当前位置:网站首页 » 党校新闻 » 内容

莱州市委党校建设过硬党支部 创建党建示范点

作者:admin | 日期:2018-12-6 9:34:35 | 浏览:

    

                            莱州市委党校建设过硬党支部 创建党建示范点

     莱州党校党总支下设机关、离退休2个党支部,现有共产党员54名。近年来,坚持党校姓党原则,以党建为统领,聚焦主业主课、以文辅政、从严治校,全力打造党员干部“补钙壮骨”的精神家园,先后荣获“全省党校系统先进党校”、“烟台市党校系统先进党校”、“山东省文明单位”、“莱州市镇机关先进基层党组织”等称号。
     一、聚焦主业主课,突出理论教育和党性教育,把党建要求贯穿于教育培训全过程
     一是把握首要任务,不断提升党员干部的理论素养。把党的理论教育和党性教育作为首要任务,突出主业主课地位,主课安排超过了总课时的70%。围绕党的十九大和十九届二中、三中全会精神选定专题15个,开展研讨备课,外出宣讲76场次,参加人员达到7500多人。围绕莱州市第十四次党代会、敢于担当年、“两学一做”等,备讲党建方面专题课32个。今年已举办主体班次8期,培训学员1817人,每期班都把党建作为主要教学内容。当前,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”开展备课研讨,开发了5个专题,推进这一马克思主义最新成果进教案、进课堂、进头脑,教育引导党员干部准确把握蕴含其中的科学体系和丰富内涵,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,真学真懂、真信真用,扎实做到用最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
     二是强化党性教育,不断提升党员干部的党性修养。按照中央要求,每个主体班次专门设置了“党性教育单元”。深入开展了理想信念和党的宗旨教育、党史国史和革命传统教育、道德法制和反腐倡廉教育、党章和党规党纪教育,党性教育课每年都超过了总课时的20%。在长期班次成立了学员党支部,把党性教育作为培训的重要内容,贯穿于教育全过程。通过到市内外党性教育基地、警示教育基地、革命传统教育基地、红色文化教育基地等开展现场教学,赴陕西延川干部学院异地举办“全市基层党组织书记理想信念培训班”,有效引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正使党性教育不仅是震撼一瞬间、激动一阵子,而是能铭记一辈子、影响一辈子。
     二、聚焦以文辅政,着力为市委市政府决策服务,把党建要求贯穿于调查研究全过程
     一是守住党的思想阵地,引领社会思潮。充分发挥马克思主义理论学习宣传研究的重要阵地作用。结合纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,开展了2次马克思主义宣传进社区、进农村系列活动,党总支书记和委员们带领全体党员发放材料200余份,高级讲师面对面向30多名社区居民和农村群众进行了宣讲。加强对各种社会思潮的辨析引导,在关键时点把深层次理论问题讲清楚,授课时批驳各种错误思潮,弘扬主旋律、传播正能量,成为坚定的马克思主义传播者和捍卫者。
     二是围绕党委中心工作,搞好调查研究。以文辅政,是莱州市委书记、市委党校校长对党校工作的明确要求。围绕党的建设开展调查研究,为市委市政府决策搞好服务,责任重大,使命光荣。紧密结合莱州实践,深入基层调研,完成了省级课题1个:《以“狠抓落实”引领“走在前列”的实践探索》,完成地级课题4个、新申请立项4个,调研成果获烟台市党校系统优秀科研成果奖一等奖。发表了《新时代中国共产党的历史使命的时代要求》《提高党员教育管理针对性和有效性途径探析》等理论文章9篇。调研成果被《烟台通讯》采用1篇,被莱州《政务参阅》采用2篇,被市委领导批示1篇。
     三、聚焦从严治校,着力打造政治强素质高作风正的坚强堡垒,把党建要求贯穿于组织活动全过程
     一是政治立校统领一切。把党的领导贯穿党校工作的各个方面,一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,真正把党校打造成为坚如磐石、风清气正的红色学校。全校党员干部不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,严守党的政治纪律和政治规矩,特别是教师做到了科学研究无禁区、三尺课堂有纪律。紧跟市委部署,把文明城市创建、卫生城复审、帮扶贫困户、卡点执勤、文明交通志愿服务、联系服务群众等作为政治任务,不打折扣、不搞变通,严格落实市委要求,以实际行动践行“四个意识”。
     二是制度管校严明规矩。持之以恒正风肃纪,坚决反对“四风”,严格遵守中央八项规定。健全设施建设、政府采购、餐厅管理、公务用车等制度流程,加强岗位廉政风险防控。严格落实三会一课、主题党日、民主评议党员、组织生活会、发展党员等制度。今年以来,党总支中心组开展集体学习5次,机关党支部开展组织生活62次、离退休党支部开展43次,均严格按照制度流程,体现了严肃性,严明了党的纪律和规矩。积极开展解放思想大讨论活动和作风大改进工作,在深入学习、深入查摆、扎实整改上下功夫,全校查摆了“目标定位不高”等问题5项。“双管双责”开展走访宣讲37人次、参加主题党日23人次、征集意见建议16条。全校党员完成烟台网络党校学习,参学率、任务完成率达到了100%。深入开展帮扶贫困村工作,到村调研、走访13次,筹资12.96万元,完成了新打300米深机井、改造村委办公场所、走访慰问老党员等为民实事。