当前位置:网站首页 » 干教动态 » 内容

莱州市村委会主任培训班在市委党校开班

作者:admin | 日期:2018-10-9 10:14:16 | 浏览:
                      莱州市村委会主任培训班在市委党校开班
     根据全市干部教育培训计划安排,日前,莱州市第一期村委会主任培训班在市委党校开班,市委常委、组织部部长邵玉明出席开班仪式,并作了题为《摆正心态 找准定位 做一名有胸襟有规矩有本事的村委会主任》的动员讲话。市委党校常务副校长杨书君主持了开班式。
邵玉明部长在讲话中指出,要想村庄好,支村“两委”之间必须握紧手——身为村主任就要有一双“团结的手”,当好“心胸开阔、合作共事”的副手。要厘清“三对关系””:第一,厘清党支部和村委会的关系:党支部是毋庸置疑的农村领导核心,党支部和村委会之间就是领导和被领导的关系。第二,厘清基层民主与党的领导、依法办事的关系:基层民主要在党的领导下进行,不能违背党内法规和国家法律规定。实行基层民主、村民自治总的原则就是:有法律,按法律办;有政策,按政策办;没法律、没政策,按地方规定办;地方规定也没有规定到的,就要按民主决策程序办。第三,厘清个人意志与村民自治的关系:村民自治是全体村民当家做主,不能以个人意志代替集体意愿。《村民委员会组织法》中规定得很明白:村民(代表)会议是决策机构,村委会是执行机构。个人决策,责任自负;集体决策,责任共负。有好的想法,即使是对的但群众不同意,也不能急于决策执行,要充分发扬民主,多做细致的思想工作,直到意见统一,把好事办好。少干出了好心、费了好力,到头来群众不买账的事。
     邵玉明部长指出,要想干得好,公权公利跟前必须懂得缩手——身为村主任就要有一双“规矩的手”,当好“倡树正气、正道直行”的旗手。要想明白“三个问题”:第一,想明白“亲近政治”还是“远离政治”的问题。多学习政治理论、国家大政方针,提高自己的政治素质,坚定自己的政治信仰,对于“站在什么立场上,说什么话、走什么路”这些问题,心里要透亮。政治上犯糊涂是最大的糊涂,不讲政治就是“自取灭亡”。第二,想明白“单向负责”还是“双向负责”的问题。老百姓对上的期盼是“能过上好日子”,党委政府对下的政策是富民惠民,两者高度统一。怎么让两者衔接好才是村主任的工作,偏颇于哪一边都是不对的。第三,想明白“追求威风”还是“追求威信”的问题。凡事商议着来,善于发挥集体的智慧,善于争取大多数人的支持,善于整合各方面的力量,才是村主任为人、处事、立威信的正规套数。公家的事要当成自己的事来办,但公家的权决不能当成自己的权来用。
     邵玉明部长指出,要想人说好,富民兴村必须有一手——身为村主任就要有一双“实干的手”,当好“振兴农村、造福群众”的能手。要扛起“三样事”。第一,要让村庄富裕。当前农村发展迎来了一个重大的历史机遇,中央乡村振兴战略、农村产权制度改革等相继推出,为拓宽集体增收路子提供了绝佳机会,要借势发力、不等不靠,找到一条适合自己的富民兴村之路。第二,要让村民满意。要给老百姓公道。办事公道是农村干部的生命线,不公道就没有威信,就不得人心,就不配坐这个位子,坐也坐不长久。重大事项民主决策的民主远比“三年一次、一人一票”的民主意义大得多。要给老百姓实惠。换届后,市里统一组织大家制定了任期目标,要“说了算、定了干”,这也是让村里老少爷们信服的一种手段。办好事要讲究方式方法,要注意细水长流,要注意量力而行,真正把好事办到群众心里去。第三,要让村风文明。“村看村,户看户,群众看干部”,就要靠村干部一言一行来示范引领出好村风、好民风,村主任都要立志成为新时代的新“乡贤”。要靠村规民约来引导和约束,慢慢培养健康向上的村风民风。
     最后,邵玉明部长要求,广大村干部要争当不贪、不懒、不怕、不悲、不傲“五不”干部。不贪:清白干净,廉洁自律,心底无私天地宽,身正说话才有底气;不懒:要勤政、要腿勤脚轻为民服务,要想事、干事;不怕:要不怕歪风邪气,敢于碰硬,主持公道;不悲:要不畏难发愁、悲观失望,能迎难而上;不傲:要不骄傲、不傲慢,不目中无人、不自以为是。这次培训共分两期,主要学习村务公开、民主管理、乡村振兴、村级规范化建设、土地经营权流转、农村电商等内容。来自城港路街道、文峰路街道等9处镇街的280多名村委会主任参加了第一期培训。